Биткоин призан официальной валютой в Сальвадоре!

azino777 >> Биткоин призан официальной валютой в Сальвадоре!
nalogi-bitkoin-salyvador-prev-sil-zakon-legalizuyushtiy-bitkoin-ego-ispolyzovanie-kachestve-zakonnogo-sposoba-oplat-foto

Налоги на биткоин: Сальвадор превысил закон, легализующий биткоин и его использование в качестве законного способа оплаты, еще в июне, и он вступил в силу 7 сентября. Таким образом, Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткоин в качестве респектабельной валюты. Как сказал президент Соединенных Штатов Америки Найиб Букеле, «впервые за всю историю наблюдений, глаза арены могут быть устремлены на Сальвадор».

До 2001 года сальвадорский колон был респектабельной иностранной валютой США. S . A. в Центральной Америке. Но он опустел, и ввиду того, что тогда все купюры производились в американских баксах, а в 2004 году колон был полностью исключен из обращения. Теперь биткоин можно использовать для оплаты наравне с долларом. Отныне он является криминальным платежным средством, и все экономические продавцы должны получать эту криптовалюту в качестве оплаты. Налоги также можно оплачивать в биткоинах.

Граждане могут использовать виртуальные иностранные деньги через законные криптовалютные карманы, приложение Chivo. После установки приложения они сразу же получают 30 долларов в биткоинах на свой личный электронный кошелек. Это примерно 0,00065 биткоина по курсу на 9 сентября 2021 года. Так власти решили популяризировать использование приложения и криптовалюты.

Неуловимые деньги: почему государство должно взять криптовалюты под контроль

В России криптовалютный рынок может начать жестко регулироваться уже к 2025 году

Развернуть инфраструктуру для криптовалютных счетов в США. S . Должна быть развернута в течение девяноста дней с момента вступления в силу постановления. В июле было установлено двести банкоматов, позволяющих превращать биткоины в доллары США и снимать их без комиссии с цифрового кошелька.

По словам президента, на данный момент Сальвадор приобрел траншами четыреста биткоинов — это около 18,5 млн долларов по современным курсам. Тем временем Букеле сказал руководителю энергетической компании LaGeo Майнору Гилю начать добычу биткоинов с помощью «дешевой, на 100% простой и возобновляемой энергии вулканов».

Деньги мигрантов

По оценкам Всемирного банка, денежные переводы сальвадорцев из-за рубежа составляют более 24 процентов ВВП страны. Власти предполагают, что введение виртуальных иностранных денег поможет жителям страны сэкономить 400 миллионов долларов в 12 месяцев на денежных переводах.

Ключ к разводу: объем криптовалютного мошенничества в мире достиг $1 млрд

Что это такое и чего ожидать дальше

«Сальвадорцы» эмигрируют в разные страны в поисках заработка, но сохраняют возможность отправлять денежные переводы супругам и детям. В 2019 году они составили 1/5 ВВП, или $6 млрд. Денежные переводы в долларах США оставались крайне невыгодными, обогащая банковские структуры США — для Наиба Букеле это стало одной из главных причин создания биткоина», — отмечает Мартин Петков, аналитик StormGain.

Кроме того, внедрение биткоина должно открыть доступ к денежным предложениям для тех, у кого сейчас нет банковского счета. А в Сальвадоре проживает более 70% живого населения.

Они не понимают юмора

Местные корпорации измучены усовершенствованиями. Итак, в постановлении говорится, что граждане могут платить налоги в биткоинах, а магазины могут показывать цены в виртуальных иностранных деньгах. Деньги, обмениваемые на виртуальную валюту, также теперь могут не облагаться налогом на прибыль с капитала.

Но немногие корпорации, похоже, готовы к нововведениям. Financial Times опросила более 20 организаций в столице Сан-Сальвадора: наиболее эффективные 3 из них заявили, что готовы просто принять новый валютный курс. Остальные либо ничего не организовали, либо категорически против любых операций с биткоинами.

Протест против введения биткоина в качестве авторитетной платежной единицыФото: REUTERS/Jose Cabezas

Население также не оценило инициативу властей. Опрос, проведенный Центральноамериканским университетом, показал, что 70% сальвадорцев не готовы применять криптовалюту в качестве криминального глада. В столице страны, Сан-Сальвадоре, более 1000 протестующих собрались у дверей Верховного суда. Люди жгли шины и бросали петарды. Основные разбирательства по поводу биткоина — это риски денежной нестабильности и бум незаконных транзакций.

Не хотят быть лоцманами: 11% россиян готовы получать зарплату в цифровых рублях

Преимущества и опасности появления третьей формы национальной валюты

Рынок также отреагировал негативно. Во вторник, после вступления закона в силу, стоимость биткоина упала до самого низкого уровня почти за месяц — ниже $43 000. В результате, как сказал оппозиционный сальвадорский нянька Джонни Райт Сол, одна из беднейших стран Латинской Америки потеряла 3 миллиона долларов. «Закон о биткоинах был принят парламентом без каких-либо дебатов. На прохождение ушло около 5 часов», — вспоминает он.

Крайне нестабильно

Аналитики оценивают инициативу неоднозначно из-за крайней волатильности этого платежного инструмента. Биткоин — это способ накопления и цифровая форма активов и вряд ли когда-либо подойдет на роль денег, говорит Дмитрий Мачихин, юрист GMT Legal. Поэтому такое «заигрывание» с альтернативным способом оплаты может одним махом обесценить иностранные деньги и без того уязвимую экономическую систему страны.

«В обычной жизни использование «крипто» невыгодно: при небольшой сумме транзакции комиссия за платеж может быть довольно высокой. В данном примере волатильность цены BTC к доллару ставит простых жителей в сложную ситуацию в случае, если они получают доход в гринбеках: совершать транзакции в биткоинах будет проще всего, если его курс упадет», — говорит Роман Ромашевский, финансовый директор T1 Group.

Игра с паролями: как ФБР изымает криптовалюты у хакеров

Разведывательные группы отслеживают платежи с помощью нейронных сетей и организуют атаки на выкупные программы

«Стабильность валютного рынка в масштабах страны очень важна, а биткоин — абсолютно рискованный и непредсказуемый инструмент. Всякий раз, когда появляются слухи, его стоимость резко возрастает или, наоборот, падает». «Эти колебания торговой цены по отношению к доллару США могут оказать негативное влияние на экономическую систему, учитывая, что обе валюты сейчас легальны», — сказал Олег Шупан, представитель по финансированию компании Solid. Баланс программного обеспечения, безопасность кошельков и их устойчивость к хакерским атакам также находятся под вопросом».

С другой стороны, для Сальвадора с его шаткой экономикой эксперимент с биткоином может стать ударом. Например, доля теневой зоны в финансовой системе Сальвадора достаточно велика, и далеко не секрет, что использование криптовалют регулярно встречается в «серой зоне». По мнению Романа Ромашевского из A1, вполне возможно, что власти преследуют денежные желания в ожидании налоговых потоков из этой области.

Попкорн в руках

Наблюдатели не исключают, что примеру Сальвадора могут последовать и другие небольшие государства с пострадавшей экономикой. Например, Панама уже объявила о подобных планах. Послабления будут соответствовать технике и последствиям теста.

Постскриптум: биткоин должен достичь $100 000 в 2021 году

Какие события подтолкнут токен к древним максимумам

«Это просто покажет как возможности виртуальных денег, так и подводные камни, с которыми мы можем столкнуться при адаптации криптовалют на национальном уровне. Если это испытание окажется как минимум частично успешным, это значительно ослабит позиции криптоскептиков во всем секторе», — указывает Данатар Атаджанов, бренд-менеджер криптоплатформы OXLY.IO. Но, по его словам, даже если идея провалится, большого вреда Сальвадору это не принесет. Доллар как основной валютный курс будет гасить негативные результаты, а масштабы экономической системы США сами по себе невелики. США сами по себе довольно скромны.

Комментируя инициативу Сальвадора, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Российская Федерация не готова приравнивать криптовалюту к наличным деньгам и для этого нет никаких оснований. По его словам, приравнивание криптовалюты к деньгам может нанести максимальный вред экономическим и денежным структурам, если речь идет о ее полной популярности в качестве платежного средства.